Hitman. Есть ли жизнь после Absolution?

hitman 2016 обзор. финал сезонаПодошел к концу первый сезон перезапуска Hitman. Все 6 эпизодов первого сезона доступны для покупки, и теперь, имея общую картину можно порассуждать о том, удалась ли новая эпопея о сорок седьмом.

После экспериментально-коридорного Absolution, поклонники ждали новую часть насторожено, однако IO interactive развеяли все сомнения с самого начала.

Сериал

Многих фанатов возмутил новый подход к выпуску игры. Вышедшая 11.03.2016 игра содержала в себе только одну миссию. Разработчики добавляли по одной миссии раз в месяц-полтора. Вполне естественно, что большинству геймеров хотелось получить все и сразу.

Но как показало время, у такого подхода есть свои большие плюсы. Самый главный, и от этого еще более парадоксальный плюс — игра не успевает приедаться. Начав проходить первую локацию, хочется попробовать всё. Хочется открыть все достижения, оборудование, и увидеть гибель Виктора Новикова и Далии Марголис со всех возможных точек.

Вдоволь навеселившись, вы откладываете игру и успеваете соскучиться по ней ровно в тот момент, когда разработчики уже предлагают вам новое испытание.

Эпизодная система не дает скучать и позволяет опробовать все возможности игры

Концепция

hitman 2016 тренировка кубаВыходом Absolution разработчики шокировали 90% поклонников серии. Казалось, что студия окончательно отказалась от канона, и теперь Hitman будет именно таким. Однако все это оказалось лишь неким экспериментом над форматом.

Новый хитман 2016 предстает перед нами в своем классическом варианте. По формуле «Blood Money ³». Все что было хорошего в Blood Money было выведено на первый план.

Большие локации предлагающиеся к исследованию вариативны донельзя. В каждой из них есть уйма вариантов устранения целей, начиная от банального выстрела в затылок, и заканчивая изощренно подстроенным нервным срывом у цели.

И даже от некоторых огрехов BM разработчики смогли избавиться. Теперь, к примеру, взять пулемет побольше и зачистить весь уровень, стало крайне сложно. Противники, хоть и не блещут интеллектом в бою, наносят весьма серьезный урон.

Графика

hitman 2016 катсценаРазработчиков Hitman‘а никогда нельзя было упрекнуть в халтурной работе.

Дело свое они знают на отлично, и раз за разом показывают свой высокий профессиональный уровень. Выглядит игра отлично. Залитая солнцем Италия, вечерний Париж или лечебница в заснеженных горах Хоккайдо — это не просто декорации, а действительно разные уголки планеты, выполненные очень живо и атмосферно.

Сам агент 47 стал больше походить на живого, (хоть и клонированного) человека. С каждой частью серии лицо его выражало все большую и большую суровость, отчего в Hitman: Absolution, он начал выглядеть и вовсе комично. Теперь же сорок седьмой более коммуникабелен, открыт и общителен.

CGI-ролики между миссиями сделаны очень живо, и ничего, кроме восторга и восхищения не вызывают.

Правила

hitman 2016 сапиенцаКак и в любой игре, в Hitman‘е нужно принять некоторые условности и правила. Например:

  • Тупое оружие в игре может только оглушать. Т.е. удар монтировкой от сорок седьмого не является смертельным (Гордон Фримэн подавился хэдкрабом), но зато отвертка в состоянии пробить грудную клетку
  • NPC по-прежнему в упор не видят лужи крови
  • Охрана достаточно быстро успокаивается и перестает вас искать во время тревоги
  • Враги в целом ведут себя не слишком умно, часто игнорируя, к примеру, отравленный на их глазах кофе
  • Изначально, на задание сорок седьмой может взять лишь три предмета + 1 в тайнике. Хотя в процессе прохождения, игрок может насобирать и таскать на себе порядочную коллекцию металлолома, которая прекрасно умещается у агента 47 под одеждой

Сюжет

hitman 2016 катсцена колорадоСюжет хоть и не изобилует таким количеством твистов, как Absolution, все же весьма интересен. Первоначальная история была переосмыслена, но без каких-либо кардинальных изменений.

Сценаристам удалось избежать откровенных клише, поэтому наблюдать за развитием истории довольно интересно.

Новый антагонист устрашает своими методами работы и возможностями, приоткрывая самый краешек завесы своей личности. Да и выглядит он довольно жутко.

В целом, встречающиеся за игру персонажи, (в том числе, как цели), очень неплохо проработаны. Каждый имеет характер и биографию, в которую веришь.

 

Арсенал

hitman 2016 инвентарьЧто за хитман без оптоволоконной удавки и своих фирменных Silverballer‘ов? Здесь, к слову, Silverballer всего один, поэтому палить с двух рук, как Макс Пейн в лучшие годы не удастся.

Конечно же основная амуниция присутствует в игре с самого начала. А вот чтобы получить что-то более серьезное и нужное, как например, одноразовые скрэмблеры-отмычки, придется потрудиться. Чтобы открывать новое снаряжение, вам нужно повышать мастерство, то есть проходить уровни выполняя как можно больше условий, и убивая цели самыми изощренными способами.

Нельзя не отметить одну деталь, которая хоть и не сильно, но все же портит картину. К концу игры в вашем распоряжении будет 4 снайперских винтовки, и ни одна из них не носится агентом 47 в чемоданчике. Винтовка доставляется сорок седьмому в тайники разбросанные по всей локации, что очень усложняет ее использование. Что досадно, что во всех промо-роликах, в конце показывается 47й с характерным кейсом в руках. Хочется надеяться, что в следующих сезонах этот недочет будет исправлен.

Неуловимые цели

hitman 2016 неуловимые целиРежим, имеющий необычный формат, призванный развлечь игрока в период ожидания следующего эпизода.

Суть заключается в устранении одной или двух целей, на уже имеющихся локациях, но с одной оговоркой: у вас есть одна попытка. Сорок седьмой гибнет — цель упущена. Во время тревоги цель скрылась — больше она не вернется.

Конечно, разработчики дают возможность перезапустить миссию, пока вы не успели напортачить или же спланировать ее заново. Главное не допускать фатальных ошибок.

Выполнение задачи осложняется тем, что цель появляется на определенное время. Некоторые на одну неделю, а другие и вовсе, всего на 48 часов могут посетить Сапиенцу или Бангкок.

Контракты и Обострения

hitman 2016 парижКонтракты, соревновательный режим введенный в Hitman Absolution, по прежнему остается бесполезной надстройкой над игровым процессом.

Соревноваться с другими игроками в Hitman‘е? Увольте.

Пожалуй, единственная польза от этого режима — возможность чуть более детально и безответственно исследовать локацию. Правда, в этом режиме не работают сохранения, что может стать проблемой.

Совершенно иначе дела обстоят с миссиями типа «Обострение». Довольно любопытный режим состоящий из 3 или 5 частей. Игроку предлагается устранить цель определенным оружием, в определенной маскировке. На следующем этапе задания, добавляется одно условие. Например, стереть записи камер наблюдения в течении двух минут, если вы по неосторожности, попали в кадр. Дальше добавляется еще одно условие. И так далее. Сохранения в этом режиме, разумеется, не работают.

Что дальше?

hitman 2016 хоккайдоНа момент написания статьи, никаких официальных анонсов от Square Enix не было. За время работы над первым сезоном, студия небольшими порциями выдавала информацию о будущем серии. Также, не так давно, Hakan Abrak, босс студии IO Iteractive, дал небольшое интервью французскому изданию Gamergen, в котором выдал несколько «тайн» разработки следующих частей Хитмана.

Итак, просуммируем:

  • всего сезонов у этого сериала 3
  • запуск новых эпизодов нового сезона будет осуществляться через ту же оболочку. Т.е., скорее всего, новые сезоны будут в формате dlc, к уже имеющейся игре
  • в новом сезоне разработчики дадут игрокам повод вернуться в локации первого сезона (вероятно, в качестве повода будут миссии «Обострения» или «Неуловимые цели»)
  • Hakan не исключил, что старые локации будут доработаны под новые сезоны

 

В итоге остается ждать, и надеяться, что разработчики не потеряют нужный настрой и продолжат делать качественный и захватывающий стэлс, коим является последняя из существующих историй об Агенте 47.

hitman 2016 колорадо


Теги: ,

4 ноября 2016


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

|

Комментарии